网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 

共生•共享•共研

我市成功举办智慧教育骨干教师培训会

发布日期: 2018-11-26 11:28 信息来源:金华市教育技术和信息中心 作者:


  同一时间,南北两校学生利用智慧教育同上一堂课,两地教育专家“欢聚一堂”共同研讨交流。11月22-23日,我市举办的智慧教育骨干教师培训会让人耳目一新。

  22日,参训教师在杭州二中观摩了全国数学学科智慧教育共生课堂与教研会,现场体验了智慧教育对课堂、教研形式带来的颠覆性变革。

  观摩课上,相隔1500公里的东北师大附中刘丹老师与杭州二中吴祝飞老师就“含参数的函数零点存在性问题”与两个班级学生共同展开探讨。两地课堂的大屏上,可以同步看到对方教室的课堂场景。两地师生交叉互动,协作探究,学生们分别从不同的角度提出自己的思路见解,大家相互协作,相互竞争。与此同时,老师也拍照上传学生的解答,确保两地可以同步在大屏上看到学生的解题思路。

  课后,南北两地专家和老师再次连线,就信息技术与教育教学的融合创新进行了研讨交流活动。上海市杨浦区教育学院高中数学研究员王国江作了《基于核心素养背景下的提高例题教学有效性的一点思考》的主题演讲。科大讯飞教育与人工智能融合创新实验室副主任张羽介绍了人工智能技术给教学带来的帮助及未来老师应该培养的人工智能素养等。

  “这种课堂我还是第一次听,很新奇!” 首都师范大学教授、博士生导师王尚志说,共生课堂十分新颖,不同风格、不同文化背景的师生可以在异地同时就同一内容进行思想的碰撞、智慧的交融,这种教学形式在未来的教育中肯定会越来越受欢迎。

  23日,参训教师参观了杭州九中智慧食堂、创客空间等智慧教育项目。听取了该校信息处处长韦思峰的智慧校园建设专题报告。

  科大讯飞相关人员对金华市智慧教育一期项目作了整体介绍,向与会教师介绍了该项目的试点工作开展情况、项目建设内容和成功案例,重点解读了金华智慧教育项目的实施方案。

  金华市教育技术和信息中心资源建设部主任齐国斌充分肯定了此次培训活动中学员认真求学的态度,并部署了智慧教育一期建设相关工作。

  该培训会由金华市教育技术和信息中心主办。市智慧教育实施小组成员,市直属学校智慧教育负责人,各区教育局、技术中心和有关学校负责人约70人参加了培训。

  据悉,11月初,我市智慧教育一期项目招投标全面结束,正式进入全面实施阶段。接下来我市将以省政府数字化转型重大项目建设(“之江汇”教育广场系统)示范试点建设为契机,深入开展智慧教育项目,实现智慧管理系统覆盖市区全部学校,智慧学习系统覆盖市区初高中学校,智慧课堂系统应用形成常态,建成教育大数据中心,优化我市“教、学、考、评、管”模式,实现管理科学化、教学精准化、学习个性化,构建可持续发展的金华教育新生态 。

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司